Вилла "Айя"
Совершите незабываемое морское путешествие на яхте: купание в открытом море, рыбалка, барбекю из свежепойманной рыбы... Отдохните на самых живописных пляжах Крыма: дикие малолюдные пляжи, кристально чистое море, запах можжевельника и сосны... Прогуляйтесь по живописным окрестностям Балаклавы: старинная крепость "Чембало", отвесные скалы и заповедники мыса Айя... Искупайтесь в самом чистом море Крыма: редкие штормы, прозрачная вода, прекрасные подводные виды для любителей дайвинга... Окунитесь в бурную ночную жизнь Балаклавы: модные ночные клубы, концерты знаменитостей, рестораны и кафе, ночные купания...

Достопримечательности Балаклавы

Музей Холодной войны. Подземная база подводных лодок

Музей Холодной войны. Подземная база подводных лодок

Самое большое на Черном море сооружение противоатомной защиты, использовавшееся в качестве базы подводных лодок. База начала строиться в 1957 г. на западном склоне Балаклавской бухты. Канал длиной около 500 метров проходит насквозь через гору. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной 300 метров. Самый большой диаметр штольни – 22 м. Глубина канала 8,5 метра. Максимальная высота внутренней полости комплекса достигала 10 метров, а высшая точка скального грунта над ним – 126 метров. Общая подземная площадь всех помещений секретного завода составляет более 10 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, шире самой Балаклавской бухты. Высота отдельных помещений – с трехэтажный дом...

Музей Шереметьевых

Музей Шереметьевых, Балаклава

Выставка музея семьи Шереметьевых открылась на территории бывшего секретного завода, в военно-историческом комплексе "Балаклава". Музей посвящен Крымской войне 1853-1856 гг. В коллекции представлены более 4 тыс. раритетов войны. А фрагменты батальных сцен из фильмов, фотографии, гравюры и акварели того времени позволяют посетителям перенестись в эпоху XIX в. В музее вы увидите обмундирование, холодное и огнестрельное оружие России, Франции, Турции, Великобритании и Сардинии. Предметы военного быта: фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда, курительные трубки, зеркала, самодельные сувениры.

Мыс Айя

Мыс Айя, Балаклава

К юго-западу от мыса Айя простирается территория государственного ландшафтного заказника "Мыс Айя". Вот почему здесь сохраняется первозданность и нетронутость удивительной природы. Цивилизованный человек еще не добрался к этой заповедной тишине, не успел вырубить тысячелетний можжевельник, вытоптать поляны с редчайшими орхидеями и пыльцеголовниками. А в прибрежных водах, погрузившись в их теплые объятия, еще можно обнаружить крабов, рапанов и мидий. Сапсаны, орлы, парящие в океане неба, огласят вдруг пронзительным свистом пространство, напоминая, что жизнь кипит не только среди залитых солнцем обрывов.

Храм святых Двенадцати Апостолов

Храм святых Двенадцати Апостолов, Балаклава

Построен в 1794 г. на фундаменте старинного храма. Над входом был вмонтирован камень с надписью : " 1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна". Накануне Крымской войны производилась перестройка храма и 8 июня 1875 года он был освящен во имя Святого Николая Чудотворца. При советской власти здесь последовательно размещались: Дом пионеров, клуб, отделение Осоавиохима. В 1990 г. по проекту киевского архитектора Ю. Лосицкого храм был восстановлен трудами архимандрита Августина, и освещен 13 июля 1990 г. во имя святых Двенадцати Апостолов. Престольный праздник - 30 июня (13 июня). В храме хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священомученника Климента Римского. Храм является подворьем Инкерманского монастыря святого Климента.

Георгиевский монастырь

Георгиевский монастырь, Балаклава

Расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре М. Вроневского относится к 1578 году. По преданию он был основан в 891 году.
Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 - А.С. Грибоедов. Закрыли монастырь 29 ноября 1929 года. Время и войны не пощадили монастырский комплекс. Снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачены парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. В настоящее время Георгиевский монастырь возрождается.

Крепость Чембало

Крепость Чембало, Балаклава, Балаклава

Крепость расположена на вершине горы Кастрон на юго-восточном берегу Балаклавской бухты. До настоящего времени хорошо сохранились руины средневековой крепости Чембало, история которой тесно связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв. Ныне генуэзская крепость Чембало является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический". Вместе с другими генуэзскими колониями Крыма Кафой (Феодосия) и Солдайей (Судак) этот памятник представляет значительный интерес для историков, археологов и туристов.

наверх