Вилла "Айя"
Совершите незабываемое морское путешествие на яхте: купание в открытом море, рыбалка, барбекю из свежепойманной рыбы... Отдохните на самых живописных пляжах Крыма: дикие малолюдные пляжи, кристально чистое море, запах можжевельника и сосны... Прогуляйтесь по живописным окрестностям Балаклавы: старинная крепость "Чембало", отвесные скалы и заповедники мыса Айя... Искупайтесь в самом чистом море Крыма: редкие штормы, прозрачная вода, прекрасные подводные виды для любителей дайвинга... Окунитесь в бурную ночную жизнь Балаклавы: модные ночные клубы, концерты знаменитостей, рестораны и кафе, ночные купания...

История Балаклавы

История Балаклавы уходит своими корнями в глубокую древность. Мифы и старинные предания, свидетельства ученых и путешественников, историков и археологов, обступают каждого, прикоснувшегося к ее тайнам.

Античность

Лестригоны бросают камни в корабли Одиссея. Римская фреска. I век до н. э.

Вероятно, впервые Балаклава упоминается у Гомера как Ламос, город лестригонов (Одиссея). В I веке н.э. Плиний Старший в "Естественной истории" при перечислении окрестных городов Херсонеса называет Symbolum portus. Страбон пишет о "гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством". Такое название, видимо, следует переводить как Сигнальная бухта, поскольку вход в гавань скрыт за скалами и не виден с моря. До I века н.э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры. Они были вытеснены лишь с приходом римлян.

В 60-е годы I века н.э. римские легионы под командованием легата провинции Нижняя Мёзия Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, а на мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, военный лагерь появился и в бухте Сюмболон. Именно с этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет, херсонесских и римских. Также было обнаружено несколько римских построек - одноэтажное девятикомнатное здание (так называемый "казенный дом"), которое было крыто черепицей с клеймами легинов, а также храм, посвященный Юпитеру Долихену.

После того как в середние 240-х годов римские войска покидают Крым, город не опустевает, греческий поселок оставался там до 370-х годов, когда был разрушен нашествием гуннов. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, в 702 году здесь скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. Название Ямболи является искажением первоначального Сюмболон.

Генуэзская колония

Вид на крепость Чембало. Открытка начала XX века

В начале XIII века Ямболи включается в территорию княжества Феодоро. Но уже в 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) - так итальянцы переняли название Ямболи. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма - от Алушты до Балаклавы; эта территория получила название капитанство Готия.

После эпидемии чумы 1429 и засухи 1428—1430 годов греческое население Чембало осенью 1433 года подняло против генуэзского правления восстание, во время которого княжество Феодоро при поддержке первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая захватило город.

По решению сената Генуи и Банка святого Георгия была отправлена эскадра из 20 галер с 6000 наемников под командованием Карло Ломеллини. 4 (13) июня 1434 года генуэзцы взяли и разграбили Чембало, захватив в плен сына князя Феодоро Алексея. Затем войско направилось на север и захватило единственный порт Феодоро - крепость Каламиту, однако 22 (27) июня было разбито под Солхатом пятитысячной армией Хаджи Герая, которая после этого осадила Кафу. По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хаджи Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.

Османская империя

В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города - Баликайя.

В 1624 году Балаклава была захвачена запорожскими казаками.

23 июня (5 июля) 1773 года во время первой русско-турецкой войны произошёл морской бой близ Балаклавы: турецкая эскадра из четырёх кораблей была атакована двумя русскими: "Корон" и "Таганрог". После упорного шестичасового боя турецкие корабли, получив сильные артиллерийские повреждения, были вынуждены отступить. Балаклавский бой был первой победой российского флота на Чёрном море.

Российская империя

Общий вид на Балаклавскую бухту. Открытка начала XX века

По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву - на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. По приказу Екатерины II ("Балаклаву исправя, как она есть, содержать ее поселенным тут греческим войском") в городе был размещен Греческий батальон, сформированный из греков, поступивших на русскую службу; он был призван охранять южное побережье Крыма. Грекам были выделены наделы вблизи Балаклавы, затем закрепленные в пожизненное пользование.

Во время путешествия Екатерины II по Крыму в 1787 году по замыслу Потемкина у Балаклавы императрицу встречало "амазонское войско" под командованием жены капитана Греческого батальона Елены Ивановны Сарандовой.

Во время посещения Крыма Александром I в 1819 и 1825 годах и Николаем I в 1837 году Греческому батальону поручалось несение караульной службы при императоре, за что греки щедро вознаграждались: расширялись земельные наделы, выплачивались компенсации за погибших воинов, увеличивалось жалование, кроме того, были открыты школы.

В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, однако город так и не стал мощным торговым портом. В те времена город представлял собой скорее деревню: через город проходила всего одна улица, а жителей насчитывалось немногим более тысячи. В 1851 году инженер-капитан Ю.К. Амелунг составил генеральный план благоустройства Балаклавской бухты, но его реализации помешало начало Крымской войны.

Крымская война

Английский лагерь у Балаклавы. 1855

В Крымскую войну Балаклава была оккупирована английской армией. После проигранного русской армией сражения на Альме часть британских войск, не встречая сопротивления на своем пути, направилась к Балаклаве. В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в город и неожиданно для них был обстрелян огнем из генуэзской крепости, где засел полковник Манто.

После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте.

2 (14) ноября в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль.

До окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную (сейчас на этом месте находится набережная Назукина), также был проведен водопровод и построены шоссейные дороги. В деревне Кадыковка (сейчас является частью города) находились магазины, гостиницы и увеселительные заведения. Кроме того, в феврале—марте 1854 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, она соединяля Балаклавскую бухту и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам.

2 (14) ноября 1854 года во время сильного шторма 11 судов английского флота, стоявших на рейде у входа в Балаклавскую бухту, были выброшены на прибрежные скалы. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый пароход "Принц", который, выполняя свой первый рейс, привез зимнюю одежду, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, преграждавших вход в Севастопольскую бухту. Из 150 членов экипажа спаслось только семеро. По легенде "Принц" должен был доставить большое количество золота для жалования британским солдатам.

Крымский курорт

Вид Новой набережной. Открытка начала XX века

В мае-июне 1856 года союзники покинули город, и вскоре опустошенная Балаклава вместе с Кадыковкой была переведена в разряд заштатного (безуездного) города Ялтинского уезда Таврической губернии. Возрождение Балаклавы произошло в конце XIX века и связано с развитием города как курорта. В 1860-х годах императорская семья приобрела Ливадию, а уже в 1870-х годах Южное побережье Крыма становиться модным местом отдыха аристократии.

Первым человеком, оценившим потенциал Балаклавы как курорта, был К.А. Скирмунт: в 1870-х годах поселившись в городе, он открыл в своем доме пансионат; кроме того, семья Скирмунтов приобрела участки в Балаклавской долине и начала разводить там венгерские и рейнские сорта винограда. В 1888 году К.А. Скирмунт открыл на набережной грязелечебницу.

В 1887 году на Новой набережной (сейчас набережная Назукина), в доме №3, была открыта первая в городе гостиница - "Гранд-отель". Затем появилась гостиница "Россия" (Новая набережная, 21), владельцем которой был градоначальник Спиридон Гинали. Семье Гинали также принадлежали купальни, к которым в 1904 году было пристроено здание на 12 номеров для принятия морских ванн.

В 1903-1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н.П. Краснова, архитектора Ливадийского дворца, была построена дача графа Николая Апраксина в популярном тогда неогреческом стиле. Здание было врезано в скалу, дачу окружали террасные сады, на набережной был небольшой причал. До Второй мировой войны на вилле находился штаб артдивизиона. Покидая Балаклаву, немецкие войска взорвали дачу Апраксина - сохранились фундамент, подпорная стена и остатки сада.

В начале 1900-х годов там же, на западном берегу, был построен так называемый "охотничий домик" Юсуповых; вероятно, архитектором этой дачи являлся также Н.П. Краснов. В этом доме никогда не жил никто из Юсуповых. В настоящее время дача находится в частной собственности, что, однако, не сказывается на её виде.

В то же время, в первое десятилетие XX века, на Новой набереженой были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Мерецкой - сейчас Библиотека имени А.И. Куприна.

Кроме того, активно застраивалась территория между старой частью города и Кадыковкой: в так называемом "Новом городе" было возведено большое количество дач. Всего в Балаклаве 1900 по 1910 год было построено более 100 дач. Согласно данным 1904 года, в городе проживало 2240 человек: из них 76,2% - греки, 17,4% - русские, 4% - евреи, 1,1% - немцы, 0,7% - татары и 0,2% - поляки. А в 1911 году у Балаклаве (вместе с Кадыковкой) проживало 2895 человек, существовало 4 церкви, одноклассное земское училище (в здании городской управы), церковноприходская школа в Кадыковке и частное училище Л.В. Синельниковой.

XX век

Центральная штольня на базе подводных лодок

Накануне и в начале Первой мировой войны около Балаклавы проводилось строительство фортификационных сооружений - Южная (Балаклавская) группа сухопутных укреплений: два форта "расчлененного" типа (автор - военный инженер Полянский). "Северный" форт находится на высоте 212м, а "Южный" - на высоте 386м. Форт "Южная Балаклава" получил название "Бочка смерти": по легенде во время Второй мировой войны производились расстрелы. Тогда же недалеко от Балаклавы, на мысе Фиолент, началось строительство фортов №8 и 19, но завершилось только в 1920-е годы.

Во время гражданской войны, после подписания Брестского мира, Балаклава попала в зону германской оккупации, а после вывода войск Германии оказалась в зоне интервенции Франции. После поражения белого движения в Крыму была установлена советская власть в ноябре 1920 года.

В 1924 году Балаклава стала родиной ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданной для поиска "Черного принца" с грузом золота: в здании гостиницы "Гранд-отель" были открыты первые водолазные курсы в СССР. В 1930 году на базе этих курсов был открыт Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью. В начале Второй мировой войны ЭПРОН был реорганизован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.

Оборона Балаклавы в Великую Отечественную войну продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года - город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции.

В 1947-1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок - так называемый "Объект 825 ГТС". Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8м, ширина колеблется от 12 до 22м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600м², площадь подземной водной поверхности равна 5200м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.

Поскольку завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишившись статуса города, и стала закрытой территорией. До конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом.

наверх